Вторник, 23.01.2018, 17:09

A-ha We Held Together

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью Мортена Харкета корреспонденту немецкой радиостанции "LAUT". 2003 г
"Между турне и очисткой организма" Мортен Харкет дал эксклюзивное интервью "LAUT" и не бросал слова на ветер во время обсуждения иракского кризиса. Кельн Возвращение трех великолепных норвежцев, Пола Воктора-Савой, Магне Фурухольмена и Мортена Харкета, было внушительным достижением. Со времени выхода MEMS в 2000 г. они выпустили еще один альбом, провели тур в его поддержку, а также у них появилась песня, озаглавившая серию гонок Формула-1. Одновременно с выпуском двойного живого альбома группы Мортен Харкет дал интервью корреспонденту LAUT.
Привет,
Очередное интервью, очередной тур в поддержку альбома
Итак, у вас вышел новый альбом...
Не совсем так… это новый альбом И тур в его поддержку! Это разные вещи. История развивается не по кругу. Скорее по спирали. Таким образом, нет ничего удивительного, что вещи возвращаются в исходное положение. Для начала, вы стоите где-то, и у вас ничего нет, потом у вас появляется нечто, во что вы верите, и на этом будет основана ваша репутация. Вы хотите вернуться обратно к промошн-туру?
Это зависит от того, над чем мы хотим работать и на чем зарабатывать деньги. Я бы хотел работать с А-НА, параллельно сольными проектами, или в данное время с кем-нибудь еще, так как моя работа пока не достигла завершающей точки. Внутри меня все еще много музыки. Музыка является чем-то, на что я могу ответить и во что верю. В жизни так много возможностей и проектов, частью которых я хотел бы стать. Но я считаю, что это мое право заниматься музыкой.
Конечно, многие подтвердят это.
Да, нам устроили теплый и искренний прием. Но я не люблю говорить о вещах в прошлом времени. Я бы назвал их "старыми занятиями". Я больше не интересуюсь ими. Каждый раз мы строим дом с начала, а не на старых сваях, которые когда-то служили ему опорой.
Это очень хорошо получается с А-НА.
Да. Это работает безупречно. Ответ, который мы получили, был превосходным.
Вы также принимали участие в работе над новым альбомом?
Да, время от времени.
У многих А-НА ассоциируется с Магсом и Полом как продюсерами, о вас почти не думают.
Это правда. Но, можно сказать, янабрался опыта. Во время записи моего сольного альбома "Wild seed", я также принимал участие в работе. Кого-то должны нанять для работы над записью. Или вы берете весь процесс в свои руки, или поручаете заниматься им кому-то еще. Я знаю, как продвигается эта работа и сколько бдительности она требует.
Я очень внимательно наблюдал за вашим выступлением в Цюрихе. Когда же я прочел заметки в прессе, то был очень удивлен тем, что большая часть концертного альбома была записана здесь, потому как, по моему мнению, этот вечер тянулся очень долго. Вы знали о том, что этой ночью была сделана запись? Из-за этого вы играли так медленно?
Нет, мы делали записи каждую ночь. И в разное время получали разные варианты из-за акустики, места выступления, условий. Все эти факторы оказывают большое влияние.
Почему вы выбрали для этих целей Цюрих? Что вас привлекло в нем?
В Цюрихе был хороший концерт. Мне было хорошо. Но причиной, почему мы выбрали Цюрих для записи альбома, был ответ аудитории на наши песни. На самом деле, когда мы играем, мы не замечаем того, что происходит перед нами, но потом, в записи, мы все видим и слышим. Просто это было хорошо заметно только на концерте в Цюрихе. Поэтому, дело не в самом выступлении.
Я спросил только потому, что треки звучали намного медленнее.
Да, я помню об этом. Вы правы. Возможно, мы, в самом деле, играли медленно той ночью. Но акустика была очень хорошей, и аудитория вела себя довольно живо. Так или иначе, публику в Цюрихе нельзя назвать активной. Люди просто слушают музыку. Например, они сильно отличаются от немцев. Когда после выступления мы говорили с сотрудниками фирмы звукозаписи Swiss, они сказали нам, что для Цюриха это был довольно шумный вечер (смеется). Мы же испытывали на сцене совершенно противоположное ощущение. Но зато аудитория проявляла нетерпение, и это чувствовалось. Мы не можем постоянно только петь. Должна быть и отдача.
Как вообще прошел этот тур? Можно ли сказать, что вы вошли во вкус? Все ли прошло, как планировалось?
Ну ладно, Магс попробовал себя в изучении медицины, вся группа под его началом принялась делать очистку организма.
Простите?..
Да, представьте себе. Кроме шуток. Мы очищали флору кишечника. Делали промывание (далее - подробности и смех).
Так-так… это то, чем вы занимаетесь во время гастролей…
Не я, а Магс! Это была его идея. Думаю, что пару раз он проделывал это. Самое интересное то, что он привлек к процедуре всех сопровождающих нас музыкантов - барабанщика, бас-гитариста и клавишника. Я и Пол были единственными, кто отказался. Думаю, мы ничего не потеряли, так как остальные чувствовали себя просто отвратительно. Наш басист был вынужден отлучиться со сцены во время шоу (смеется). Все страдали массовой диареей и выглядели крайне замученными и усталыми. Но все справились. Кажется, это было в Польше, если мне не изменяет память.
Давайте поговорим об оформлении концертного альбома. Я немного удивился, когда увидел на обложке маленького тюленя. Это какая-то история? Почему вдруг там оказался тюлень?
Нет, никакой истории нет. Каждый должен придумать для себя собственную историю. Но кто-то может хорошо к этому отнестись, например, я. Это обложка. На самом деле, мне она нравится. Довольно сильная картинка. Наши мнения на этот счет с ребятами совпали, мы быстро договорились. Все остались очень довольны. Обычно, на то, чтобы придти к соглашению, уходит гораздо больше времени. Мне также сразу понравилось название, "How can I sleep…", и меня устраивает оригинальное оформление. И даже больше того. Оно говорит что-то о группе. Этот тюлень, плавающий посередине, означает состояние невесомости, как у астронавта, он смотрит прямо в объектив фотографа.
Вы лично знакомы с фотографом Пером Мэнингом?
Возможно, но я плохо помню имена. Я постоянно встречаюсь со столькими людьми. Магс обычно заботится о подобных вещах. Он разговаривает с людьми и так далее. Я бы тоже хотел так, но не могу заставить себя. Ему нравится заниматься организацией подобных вещей, Магс постоянно вынашивает новые идеи, вносит предложения. Пол и я обычно способны только реагировать на его энергичность притом, что мы тоже стараемся вносить свой вклад в общее дело.
Новый сингл, "The sun always shines on TV", песня, озаглавившая гонки Формула-1 в Германии. Это была идея компании звукозаписи или непосредственно группы?
Что произошло, то произошло. Мы ухватились за эту возможность обеими руками, как за шанс, который больше не представится никогда в жизни. Этот шанс такой же, как, например, в субботу я буду петь при "боевом крещении" лайнера Luaus в Гамбурге. Роскошное судно берет свой путь из Бергена. Это будет уникальный рейс. Природные ландшафты, пробегающие вдоль берега, необычайно привлекательны, то, чем норвежцы по праву гордятся. Я никогда не совершал подобных поездок, хотя путешествие всегда манило меня. Теперь же организаторы рейса пригласили меня принять в нем участие. Разумеется, я соглашусь. Кстати, они устраивают это мероприятие в Гамбурге, так как многие пассажиры немцы.
То есть выпуск сингла сам по себе не имеет отношения к Формуле-1? Но я читал, что вы очень интересуетесь машинами. Это так?
Да, я люблю машины. Но я говорю не о скорости передвижения. Хватит того, что они просто удобны в пользовании (смеется). А если серьезно, то машина должна удовлетворять мои потребности. Для меня имеет значение вместимость транспорта. Большинство машин в этом плане почти не продумано. Они могут отлично выглядеть, но вы не поместитесь в них. Большинство Джипов, которые я знаю, очень по-глупому устроены. У них может быть четырехколесный двигатель, но зато полное отсутствие способности везти большой груз. Вспоминаю, ни один Джип ни разу не остановился, когда в юности я голосовал на дороге. 
(Смеется) Да, могу себе представить! Но поймите меня правильно - мне нравится дизайн, особенно когда он рационален. Фигура и функциональные возможности должны идти рука об руку. Именно поэтому я вожу Мерседес. Всегда. Он сопровождает меня всегда и везде на протяжении долгого времени. Я был бы рад сменить марку машины, но каждый раз, когда я пытаюсь приобрести себе что-нибудь другое, перед моей дверью останавливается одна и та же машина. Таким образом, я сталкиваюсь с проблемой (смеется).
Что намечается в ближайшие месяцы, вы возьмете отпуск или снова закроетесь в студии?
Сейчас и здесь самое время выпустить этот альбом. В принципе он ознаменует наше возвращение, так же как это сделали два замечательных турне, проведенные нами. Так что для начала наше живое выступление было принято с удовольствием. Мне это приятно. Данный альбом также похож на сборник лучших хитов в том смысле, что он еще пока отсутствует в фонотеках поклонников. Я бы назвал его своего рода изобретением. После этого, каждый из нас уйдет в подполье, будет работать над новым материалом для того, чтобы встретиться в конце года и обсудить наши планы на будущее. Мы будем работать все время, сколько понадобится. Потому что это были три напряженных года для А-НА, и все должно сначала хорошо усвоиться, прежде чем мы начнем записывать что-то новое.
А чем в это время будет заниматься Аннели Дреккер? Многие уже называют ее четвертым членом А-НА.
Нет, Аннели - это Аннели, и она не принадлежит к А-НА. Она сильный исполнитель и у нас с ней похожая история. Очень может быть, что мы продолжим совместную работу.
Будете и дальше петь дуэтом?
Да, но она способна гораздо на большее. До настоящего момента вы слышали всего лишь маленькую толику того, что мы могли сделать совместно с ней. Она сильная и интересная певица. Даже вне А-НА.
Вы можете предположить, что будете писать для нее песни?
Да, почему нет. И не только для Аннели. Когда я пишу песни, снова и снова появляются моменты, которые не устраивают ни А-НА, ни меня, как сольного исполнителя.
То есть у вас еще есть планы по поводу выпуска сольного альбома? Вы также выпустите песню под названием "Holyground"? Мне нравится эта песня.
Конечно, где вы ее услышали?
В одной из передач по норвежскому ТВ.
О, да, но только под гитару. Да, я имею несколько собственных песен в запасе, и называю их моей маленькой коллекцией. И это тема, над которой стоит подумать, могу вам обещать: "Holyground" будет выпущен.
Вы когда-нибудь думали о том, что некоторые исполнители обязаны вам за ваши идеи? Например, U2 взяли за основу "The sun always shines on TV", Coldplay играли "Hunting high and low"…
Нет, я никогда не думал о чем-то подобном. Но это хорошая мысль. Взамен, мы выпустим двойной альбом, и второй диск будет содержать песни всех этих исполнителей (смеется).
 К слову о других группах: на последнем сингле у вас содержится запись ремиксов Миллении Нова и Console. Что вы можете об этом сказать? Вам знакомы приемы электронной музыки Баварии?
(Смеется) Нет. Просто так получилось. Вокруг нас так много синтезированной музыки, по стилистике совершенно разной. Абсолютно разной. Если я правильно помню, они сами выбрали эту песню. Нам не пришлось особенно просить друг друга поработать вместе, но результат на самом деле получился на удивление хорошим.
Это правда, что вы никогда не слушаете музыку? Или раньше никогда не слушали? Что сейчас находится в вашем CD-плеере?
Пыль (смеется, потом оба наслаждаются тишиной). Да, точно.
Мортен, где вы видите себя через 5 лет?
(смеется) Через 5 лет? Понятия не имею. Я даже думать не хочу о том, где я был предыдущие 5 лет.
А через 10?
Через 50 - я могу предположить, где я могу быть через 50 лет (смеется). Это будет интересно (смеется).
Недавно Магс давал интервью норвежскому журналу, посвященному моде и искусству, "Hot Rod." Вы знаете об этом?
Нет. А что?
Он одел женскую одежду, парик, который сделал его блондином (точнее блондинкой) и использовал губную помаду. Вы можете его увидеть перед зеркалом, поправляющего косметику на лице. Заголовок статьи был таким: "Моя жизнь, как проститутка прессы", вы когда-нибудь чувствовали себя подобным образом?
Нет, никогда. Я не продавал себя. Я делаю то, что делаю из-за того, что люди просто хотят видеть меня. Они просят меня об этом, и я соглашаюсь. Но если на меня надавить - толку не будет. Я хочу заниматься только тем, что могу позволить себе. Может быть, в случае с Магсом, все немного по-другому. Он ищет случая показаться на публике, потому что всегда играл роль "пассажира". СМИ всегда концентрировали внимание на мне. Но я не понимаю, что он вообще делал в том журнале, он мог бы потратить время с большим смыслом. Ладно, в конце концов, остается только догадываться, что делаете вы. Если бы вы, как я сейчас, все время говорили бы о себе, то почувствовали, что тихо и медленно сходите с ума. Я не хочу снова и снова размышлять о том, что я когда-то делал. Я чувствую себя прекрасно во время творческого процесса. В этом весь я. И не стоит постоянно анализировать то, чем я занимался раньше.
Но вы обладаете способностью уходить с головой в какое-либо занятие. Я думаю о вашем увлечении проблемой Восточного Тимора. Это полностью поглотило вас? Вы человек, интересующийся политикой?
Да, пожалуй. Я должен видеть проблему, которая лежит на виду. Сейчас, когда вы спросили, в мае я снова еду в Восточный Тимор. Я не занимался этим вопросом с вручения Нобелевской премии мира. Я взял на себя ответственность и выполнил ее. У меня был там невыполненный долг, и время, проведенное там, оправдано его выполнением. Теперь у меня запланированы встречи с политиками, на которых мы обменяемся мнениями по данному поводу. Я должен знать о событиях, происходящих в том регионе. Можно что-то сделать, рассказав людям, во что я верю, а они подулятся со мной, во что верят они.
Однажды вы работали с группой из Пакистана "Junoon". Песня, которую вы исполнили, называется "Piya".
Это хорошая песня. И Салман отправится вместе со мной в Восточный Тимор. По крайней мере, так мы договорились.
Думаю, вы понимаете, к чему я веду этот разговор. Мы стоим лицом к лицу с войной с Ираком. Не хотите поделиться вашим мнением по этому поводу?
Это трудно сделать, поскольку это очень тонкий вопрос. Большой позор, что мы не смогли справиться с проблемой в пределах Совета Безопасности ООН. Это плохо для всего мира в целом. Но, к сожалению, нам больше ничего не остается, кроме как смотреть фактам в лицо. Я считаю, что данной проблемой должна заниматься ООН, но никак не США. Видите, мое мнение во многом совпадает с мнением большинства людей. Но в то же время также неправильно перекладывать всю вину на Америку, то есть идти по самому легкому пути. Но для того, чтобы обсуждать все это, понадобится гораздо больше времени, более того - справедливый, устойчивый и специально учрежденный для этих целей комитет. Тогда мы могли бы говорить на эту тему часами.
Ну и в заключении, позвольте мне поздравить вас с рождением второй дочери, появившейся на свет два месяца назад.
Спасибо! Большое спасибо.
Вы уже пришли к соглашению, как назвать ребенка или предпочитаете сохранить имя в секрете?
Нет, не секрет, что мы уже решили, как назовем дочь (смеется), но мы предпочитаем оставить это имя между нами.
Категория: Мои статьи | Добавил: TumannayaLedi (06.01.2011)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz